1. بقلم/عبدالهادي الخلاقي

    الشاب المدخن محل رفض من قبل العديد من الفتيات اللاتي لا يقبلن بالارتباط بالمدخنين ويرفضن الارتباط به حيث أن الحياة الزوجية ليست فترة تعد بيوم أو يومين ولكنها عشرة عمر وهذه الفتاة ستربط مصيرها بهذا الشاب إلى أن يفرقهما القدر بعد عمراً طويل ومن يعيش ويصاحب مدخناً لا بد من أن يصاب بأمراض من هذه الآفة اللعينة حيث أن العلم الحديث اثبت أن التدخين الإجباري أو ما يطلق عليه أحياناًالتدخين (السلبي) هو استنشاق غير المدخنين لدخان السجائر الذي بدوره يؤدي إلى إصابتهمبالسرطان.

    ولا يعقل أن يوجد في هذا العالم شابة تضر نفسها وتربط مصيرها بخطر محتوم تضر به نفسه وتضر أولادها في المستقبل وتساهم في إصابتهم بأمراض لا حصر لها، حيث أن ما يسببه المدخن من أمراض على ذويه و أهله، ومن يعش معه يؤدي إلى وضع حقيقة أثبتها عدد من الأبحاث العلمية؛ وهي أن هذا الشخص قد ساهم وبشكل مباشر على إلحاق الأذى بمن يعيشون حوله، ويتنفسون يومياً السموم التي يبثها في وجوههم، تلك الحقيقة التي تجعل هذا المدخن مسئولاً أمام الله أولا ، ثم أمام القانون عن أذيته المستمرة لأهله وزملائه، تلك المسؤولية التي جعلت إحدى المحاكم الأمريكية بنيويورك أن تخير سيدة بين العيش مع ابنها أو التوقف عن تدخين 20 سيجارة يومياً، ففضلت تلك السيدة تدخينها على ابنها .
    فهل يقبل عاقل أن يضع نفسه في خطر يحد علماً بان مصطلح "التدخين السلبي" أو "التدخين الغير إرادي"على الناس الذين لا يدخنون، ولكن يتعرضون وبشكل يومي للغازات والمواد المنبعثة من تدخين السجائر من زملائهم في العمل، أو تعرض الأسرة عندما يكون أحد أفرادها يدخن، أو في الأماكن العامة مثل وسائل النقل العامة وغيرها.
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
    ماأجمل هذا الموضوع وماأجمل هذا الطرح الذي تناولته...
    اجابة على سؤالك الرغبة في الزواج من شاب مدخن

    بصراحة الله يكون بالعون من كان زوجها يدخن او يسمع الغناء لاشك انها راح تتعب ولكن بالدعاء والدعوة بأسلوب طيب بأذن الله تجد الثمره هذا بالنسبة لمن تزوجت وبعدها زوجها ابتلى بمثل هذا المنكرات , ام قبل الزواج فلا بد من حسن الاختيار من البداية ان يكون ذا خلق ودين *وأسأل الله التوفيق للجميع

    وشكرا عزيزي على موضوعك الرائع
  3. اكيد تقبل ولاترج راسها باالحايط

    تسلم خيووووووووووووووووووو


  4. تسلمون لي اثنينكم يابو علي
    بارك الله فيكم
    وبقلمكم
    وتقبلو تحياتي
    ودمتم بخير وعافية
    ابوعلى كفيت ووفيت
    يسلمووووووووووو
  5. شكراً لكل من مر على مقالي هذا
    وسعدت بهذا المرور الطيب ، وهذه رسالة اوجهها الى اخواني الشباب المدخنين بان يبتعدوا عن هذه الافة الخطيرة وليكونوا قدوة حسنة لابنائهم في المستقبل وليكونوا شباب صالحين ، فمن حسن خلقه حسن عمله وحسن انتاجه ولنشارك جميعاً في رفعت اوطاننا والترفع بانفسنا عن الرذيلة والخطايا وكما يقال: ما يعيب الرجل إلا كثر زلاته.
  6. تسلم

    تسلم ابن عمي علي على الموضوع
    وانا بزيد اسأل المدخنين واذا جاوب واحد منهم بعطيه جائزه
    وسؤالي هو ما الفائده التي يحصلوا عليها من التدخين ؟
    ارجو الاجابه وانا متأكد انه لن يجبني احد !!!!!!!!!!



  7. نعم مهما حاول يجيب عن اي سؤال فلا فائده
  8. التدخين افه العصر وللاسف فقد ابتلى فيه عدد كبير من الناس

    نسئل الله السلامه والهدايه للجميع

    مشكور عبد الهادي على الطرح الاكثر من رائع ونصحك للمدخنين ولا كن لا حياه لمن تنادي

    كل واحد عقله براسه ويعرف خلاصه المشكله اذا جيت تنصح المدخن يرجعك الغلطان

    الحمدلله الذي عافنا من ذي الافه والتي هيا مفسده للجسم

    بالامس القريب وبالتحيد قبل يومين واحد من ابناء تعز يعمل معنا بالمجمع الذي انا اعمل فيه ولقد كان كثير التدخين وكان
    ضعيفا اي شحيحا بجسمه ولقد اغمي عليه في المحل الذي يعمل فيه واسعفناه الى المستشفى وبعد 24 ساعه من الاغماء صحي اتدرون ماذا حدث له لقد فقد بصره اعتمى كليا ولا يرى اي شي سبحان الله ولقد رجح الاطباء السبب الاول يرجع للتدخين لقد كان يتناول التدخين بشراهه نسئل الله سبحانه وتعال العفو والعافيه والسلامه الدايمه